当前位置:首页 > 双拥工作

港北区:绘就新时代双拥新画卷

2020-06-06 16:35     来源:贵港市退役军人事务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,港北区认真贯彻落实习近平新时代强军思想以及党中央、国务院和中央军委关于军民融合和加强双拥工作的指示精神,深入开展双拥工作,抓难点、创特色,全面推动军民融合发展,用实际行动绘就“同呼吸、共命运、心连心”的新时代双拥新画卷。该区先后荣获自治区“双拥模范区”、自治区“爱国拥军模范单位”等荣誉称号。

完善体系和平台 夯实双拥工作基础

该区始终把双拥工作当作一项重要政治任务,坚持“一把手”负责制,区双拥工作领导小组组长由党政军主要领导担任,及时调整充实区级以及各单位双拥工作领导小组,形成了党政军领导挂帅、职能部门各司其职、行业单位积极参与的双拥工作网络体系。坚持每年召开区委常委议军会、双拥工作领导小组例会,协调和解决拥军优属工作中遇到的困难和问题,双拥活动形成制度化、经常化。

不断完善退役军人服务保障体系建设。2019年2月,挂牌成立港北区退役军人事务局,同步健全区、乡、村三级退役军人服务保障体系。先后成立区退役军人服务中心、8个乡镇(街道)退役军人服务站、124个村(社区)退役军人服务站。目前,各乡镇(街道)退役军人服务站均独立建站,落实独立办公室和退役军人活动室,村(社区)民兵营长兼任村(社区)退役军人服务站站长,切实打通服务退役军人和优抚对象“最后一公里”,保障双拥工作有力推进。

落实优抚政策 办好拥军优属“暖心事”

该区在拥军工作上秉持“实干”传统,及时对接了解驻地部队需求,真心实意为驻地部队做好拥军实事。2016年以来,协调相关部门单位累计投入资金900多万元用于改善部队工作和生活条件。积极配合部队军用土地规划审批、土地征用等工作,保障国防军队基础设施和重点工程顺利建设。累计发放光荣牌14604个、送立功喜报132张,光荣牌悬挂率100 %、喜报送达率100 %,切实增强军人荣誉感。认真贯彻落实随军家属就业安置政策,共安置随军家属就业4人,随调家属5人,优先安排部队子女就读中小学。

深入开展“爱心献功臣”活动,切实帮助优抚对象解决生活、住房、就医“三难”问题,推动各项优抚安置政策落实到位。2016年以来,全面落实优抚对象抚恤补助有关规定,累计发放各类抚恤补助金1.2亿多元。同时,做好转业军人安置和技能培训工作,共接收符合安置条件的退役士兵40名,接收计划分配军转干部3人,培训退役士兵334名。严格落实征兵有关政策,共征集兵员811人,给1403户义务兵家庭发放优待金1862万元。

强化宣传教育 国防教育氛围浓厚

该区坚持把双拥宣传和国防教育作为基础工程。近年来,先后投入5000万元,新建、维护全区10多个国防双拥教育基地。每年清明节、国家公祭日组织干部、学生和群众祭扫纪念,缅怀革命先烈功绩,弘扬爱国主义精神。每年“八一”建军节、春节等重大节日,坚持走访慰问驻贵部队和优抚对象,2016年以来共为部队官兵赠送节日慰问品、慰问金248万多元。在各主要车站、医院等各类服务窗口都设置有“军依法优先人、退役军人优先”等拥军标志,在城区中心、出入城区的交通要道设置双拥宣传标语牌,引导群众关注支持双拥工作。同时,把国防双拥教育课列入中小学校教学规划,邀请驻军官兵到学校讲授国防专题知识,加强对广大师生国防双拥思想教育,2016年以来累计组织3万多名学生参加军训。

军地互办实事 军民团结一家亲

驻地部队主动投身地方经济发展,在维护稳定、脱贫攻坚、乡村振兴、抗洪抢险、森林防火等工作中都有广大官兵的身影。驻地部队累计筹集资金500多万元,积极参加新农村建设和助力脱贫攻坚,通过捐资捐物,帮助乡村开展基础设施建设,帮扶贫困户脱贫摘帽。广泛开展“一帮一”结对助学,每年向结对学校赠送教学设备和资料,资助帮扶贫困学生。新冠肺炎疫情发生以来,广大退役军人积极投身抗击新冠肺炎疫情,全区有11支由退役军人组成的志愿者队伍,1788名退役军人参与到抗击疫情服务工作中。

文件下载:

关联文件: