当前位置:首页 > 就业创业

自治区教育厅等六部门关于做好2021年我区高职扩招专项工作的通知

2021-08-12 11:22     来源:贵港市退役军人事务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

、县(市、区)教育局、发展改革委(局)、财政局、人力资源社会保障局、农业农村、退役军人事务各有关高等学校,区直各中等职业学校:

为贯彻落实《教育部办公厅等六部门关于做好2021年高职扩招专项工作的通知教职成厅函〔20219要求,现就切实做好我区2021年高职扩招专项工作有关事宜通知如下:

工作目标

完成2021年教育部下达我区高职招生任务。

二、主要任务和措施

(一)落实招生院校专业计划。

1.支持有学位容量的高职高专院校参加我区2021年开展的高职单招高职对口再次征集志愿面向普通高考统考考生的综合评价录取(招生录取的具体事宜由自治区招生考试院另行通知)。

2.支持有学位容量的高职高专院校参加我区2021年面向退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体,基层农技人员和企业员工等在岗群体以及符合条件的灵活就业人员的录取工作。

3.支持举办专科层次职业教育的区本科校根据实际情况自愿申报

(二)加大招生宣传发动力度。

1.开展联合宣传发动。各有关厅局综合运用多种方式、多种渠道广泛宣传国家对高职扩招工作决策部署的重要意义,大力宣传我区高职扩招有关政策。通过官方网站开设专栏,宣传发布国家关于高职扩招的信息和相关政策,并做好相关咨询服务。

2.加强教育系统内部宣传发动。在教育系统内部广泛宣传本次高职扩招信息,发动更多符合条件的考生报名。

3.拓宽宣传发动渠道。通过区内传统主流媒体宣传报道本次高职扩招政策信息。充分运用微信、微博、QQ等新媒体,宣传发布相关信息。同时,通过手机短信推送等方式,为高单招、高对口、普通考统招未被录取考生,退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体,基层农技人员和企业员工等在岗群体以及符合条件的灵活就业人员精准推送扩招信息和相关政策

4.开展生源分类宣传发动。

1)自治区退役军人厅负责发动退役军人生源。做好我退役军人登记,开展高职扩招政策宣传,向自治区招生考试院等有关部门提供有报读高意愿的退役军人名单。

2)自治区人力资源社会保障厅负责发动农民工、下岗失业人员符合条件的灵活就业人员生源,综合运用多种方式广泛宣传扩招信息,让更多农民工、下岗失业人员和符合条件的灵活就业人员群体知晓扩招信息

3)自治区农业农村负责发动高素质农民和基层农技人员生源,综合运用多种方式广泛宣传扩招信息,让更多高素质农民和基层农技人员群体知晓扩招信息

(三)做好报名工作。

2021年825—8月31日,退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体,基层农技人员和企业员工等在岗群体以及符合条件的灵活就业人员进行普通高考报名。报名包括网上报名、现场确认、资格审核、体检等流程(具体报名工作由自治区招生考试院另行通知)

(四)做好资格审核工作

退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体,基层农技人员和企业员工等在岗群体以及符合条件的灵活就业人员要求具有我区常住户口。其中,退役军人需安置地在广西,且需提供退役证明,自治区退役军人厅负责审核退役军人身份自治区人力资源社会保障厅负责下岗失业人员、农民工和符合条件的灵活就业人员身份界定工作;自治区农业农村厅负责高素质农民和基层农技人员身份界定工作;各市、县招生办公室(考试院)负责企业员工报名信息审核工作。下岗失业人员须已在我区公共就业服务机构进行登记领取失业保险符合条件的灵活就业人员须已在我区公共就业服务机构登记灵活就业农民工可由各地人力资源社会保障部门通过数字人社系统中农村劳动力资源数据库进行核实,也可由本人提供参加城镇职工社会保险、劳动合同、工资发放材料(其中之一)或其他外出务工材料,高素质农民须提供高素质农民(新型职业农民)、现代青年农场主、农业经理人等培训证书或证明,基层农技人员应提供其所在农业农村部门出具的开展农技推广服务的证明企业员工须向所在地市、县招生办公室(考试院)提供和企业签订的劳动合同。资格审核工作于2021年97前完成。

(五)做好考生申报、院校测试、填报志愿和录取工作

完成普通高考报名并通过资格审核的考生,须于2021年910前向1所或多招生院校申报,并参加该院校组织的测试实行文化素质+职业技能”评价方式,院校测试工作于2021年915日前完成。参加院校测试并取得测试成绩的考生于20219月2410:00至9月27日10:00登录“广西招生考试院”网站(https://www.gxeea.cn/)的志愿填报系统填报志愿,考生可填报本人参加测试的1所或2所院校,每所院校可填报6个专业志愿。自治区招生考试院于20219月28日至29日进行投档录取。

(六)制定因材施教的人才培养配套措施。

创新高职扩招招录学生的培养可采用招生院校单独培养、公办高职院校和中职学校联合培养、高职院校与企业联合培养等多种形式,根据不同的生源群体,采取全日制、弹性学制、半工半读等教学或学习形式。其中公办高职院校和中职学校联合培养按照《自治区教育厅关于加强高职中职学校联合培养高职学生管理工作的通知》桂教职成〔202040)有关规定执行。有关高职扩招人才培养按照《教育部办公厅关于做好扩招后高职教育教学管理工作的指导意见》和《广西壮族自治区扩招后高职教育教学管理实施细则(试行)》有关规定执行。

三、保障措施

(一)强化组织领导。

各有关部门要加大统筹力度,统筹做好本地疫情防控和高职扩招工作确保广大考生涉考工作人员生命安全和身体健康。明确职责分工,精准发力密切配合,有序推进。加强高职扩招任务落实的督促检查,确保顺利完成高职扩招任务实现质量型扩招

(二)落实生均拨款和学生资助政策

认真落实高等职业教育生均拨款政策,落实投入主体责任,确保所属高职院校年生均拨款达到自治区规定的标准各地依据有关规定,为符合条件的学生落实相关资助政策。

(三加强师资配备。

各高校加强高职扩招的师资队伍建设,严格按照国家和自治区规定的生师比和编制标准,配足配高职专任教师加大教师培训力度,确保教育质量

(四)加大宣传力度。

各有关部门要进一步加大扩招的宣传力度,特别是努力做到退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体,基层农技人员和企业员工等在岗群体以及符合条件的灵活就业人员的全覆盖。要广泛宣传高职扩招的重要意义、主要政策,及时回应社会关切,让广大干部群众及师生充分了解高职扩招的目的、任务和措施,最大限度地凝聚共识,形成合力,营造支持参与高职扩招的良好氛围。

广西壮族自治区教育厅         广西壮族自治区

发展和改革委员

广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区

人力资源和社会保障厅

广西壮族自治区农业农村厅广西壮族自治区

退役军人事务厅

2021年7月30日


文件下载:

关联文件: