当前位置:首页 > 就业创业

退役军人就业创业政策摘编

2021-04-18 16:42     来源:贵港市退役军人事务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


教育培训篇

(一)根据《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔20193)文件规定,应征入伍服兵役高校学生国家教育资助(以下简称入伍资助),是指国家对应征入伍服义务兵役、招收为士官的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;对应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含按国家招生规定录取的高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,实行学费减免;对退役一年以上,自主就业,通过全国统一高考或高职单招考入高等学校并到校报到的入学新生,实行学费减免。

)根据《自治区退役军人厅 自治区人力资源社会保障厅自治区财政厅 自治区教育厅关于进一步加强退役军人职业教育和技能培训管理工作的通知》(桂退役军人发〔202021号)文件规定:

1.当年退役的复员干部、退役士兵,原则上在退出现役到地方退役军人事务部门报到后1个月内,参加由安置地退役军人事务部门组织的退役转岗适应性培训,时间3—5天。

2.符合2011年《退役士兵安置条例》规定,退出现役的自主就业退役士兵,按照自愿原则,可接受1次由安置地退役军人事务部门组织的免费职业技能培训。

就业篇

)根据《关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施意见》(桂军务发〔20183号)精神,全区各级党政机关招录公务员时,对退役军人的年龄和学历可适当放宽,同等条件下优先录用退役军人。设区市以下事业单位公开招聘中,允许设置一定比例的岗位面向退役军人实施定向招聘。在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役后,可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划,同等条件下优先录用建档立卡贫困户家庭高校毕业生退役士兵。设置一定数量基层公务员职位面向退役军人招考。在开展选调生招录工作中,注意选调有服役经历的优秀大学毕业生。

)根据自治区退役军人厅等3部门《关于大规模开展退役军人职业技能培训促进就业创业工作的通知》(桂退役军人发〔201936号)要求:加强与自治区重点产业、龙头企业和工业园区对接,收集整理适合退役军人就业的岗位。围绕当地特色产业、现代服务业等产业发展,开发挖掘就业岗位。目前我市退役军人事务部门正在陆续和用工单位、企业对接,多渠道收集岗位信息,并签订就业协议,每年组织退役军人专场招聘会,扩大退役军人就业渠道。

创业篇

(一)中央财政部等三部门下发的《关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(财税〔201921)规定,自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

(二)广西壮族自治区财政厅等三部门下发的《关于落实自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(桂财税〔201913号)规定:

1.自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月,下同)内按每户每年14400元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

2.企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数,以每人每年9000元的定额标准,予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。

(三)《国家创业担保贷款广西实施管理办法》(南宁银发〔2017325号)明确规定,复员转业退役军人,即持复员、转业、退役证件的,处于自主创业状态的复员转业退役军人可以申请国家创业担保贷款。

国家创业担保贷款按照借款人依规定申请,村委会(社区)、工会、共青团、妇联、扶贫办、公共就业和人才服务机构等组织推荐,人力资源社会保障部门按规定审核借款人资格,担保基金运营管理机构按职责尽职调查审核,经办金融机构审核放贷,财政部门按规定贴息的流程办理。

个人国家创业担保贷款,最高贷款额度为10万元,贷款期限最长不超过3年。对贫困地区符合条件的个人国家创业担保贷款,财政部门给予3年全额贴息;对其他地区符合条件的个人国家创业担保贷款,财政部门按2年(第1年、第2年)全额贴息执行。

小微企业国家创业担保贷款,贷款额度由经办银行根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定,最高不超过200万元,贷款期限最长不超过2年。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供国家创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。 对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。



  

                                      贵港市退役军人服务中心                                         202067


文件下载:

关联文件: