当前位置:首页 > 工作动态

贵港市“为烈士寻亲”活动取得阶段性成效

2021-09-01 09:10     来源:贵港市退役军人事务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

英烈是民族之根、国家之魂。岁月可以带走一切,而英烈却永远铭记在人民心中。20213月,自治区退役军人厅将“为烈士寻亲”活动列为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动内容之一。活动开展以来,贵港市退役军人局广泛发动各级退役军人服务中心(站)以入户、电话联系、实地走访等方式收集寻找烈士安葬地、寻找烈士亲属的各类线索,为安葬在朝鲜开城烈士陵园及东北三省等地30名贵港籍烈士寻找到了亲人。

一、专班负责,比对核查

组建了以市退役军人局党组书记、局长黄维皓为组长的工作专班,具体负责工作统筹。贵港市退役军人局于2020年组织专人通过中华英烈网、褒扬系统、优抚系统、党史办、地方志的烈士英名录进行比对核验,初步整理出贵港籍1198名烈士单。20214月份组织工作人员对全市已采集信息的烈士遗属相关比对信息进行了全面的梳理,通过查阅档案、实地走访、查询家族族谱等方式,查找烈士亲人线索,并借助运用信息技术手段综合采集文字、图片、影像等信息数据,共梳理出了5件烈士遗属与烈士信息成功比对的案例。

二、组织保障,多方协作

制定并印发《贵港市退役军人事务局“致敬英烈·为烈士寻亲”活动工作方案》一方面,借助信息化手段,认真做好烈士英名录系统、褒扬纪念管理系统、纪念设施核对沟通系统数据完善工作。另一方面,认真做好烈士寻亲信息登记、比对工作。722日,贵港市退役军人局联合贵港市电视台、港北区退役军人局组织李林扉烈士的亲属到青海省囊谦县烈士陵园开展“学党史办实事,助烈属千里祭父圆梦”活动。

三、多层推动,营造氛围

面向社会,广泛征集线索。通过政府门户网、微信公众号、微信群、朋友圈、开设寻亲窗口及寻亲热线等方式扩散烈士信息,向社会广泛征寻17名烈士的线索。在为烈士寻亲活动中,充分发动全市各乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站的工作人员,结合平时走访和“七一”慰问烈属活动,主动上门入户进行信息采集、核实,并为烈士寻亲活动进行宣传。

为烈士寻亲、魂归故里,是亲属们的心愿、社会期盼,更是退役军人事务部门义不容辞的责任。下一步,贵港市退役军人局将继续开展寻亲活动,挖掘有影响力的烈士事迹,结合党史宣讲系列活动,广泛宣讲烈士事迹,让烈士遗属得到全社会更大的尊崇。

文件下载:

关联文件: