当前位置:首页 > 工作动态

开班啦!2021年贵港市退役军人党史学习教育暨综合素质能力提升培训班在四川大学顺利举办

2021-07-05 21:05     来源:广西贵港市退役军人事务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

75日,由贵港市退役军人事务局主办,四川大学锦城学院承办的2021年贵港市退役军人党史学习教育暨综合素质能力提升培训班顺利开班。本次培训将以课堂授课和现场教学两种方式进行,紧紧围绕党史、退役军人政策法规等深入分析当前形势,交流学习退役军人就业创业、信访接待等业务知识,考察四川省退役军人管理服务先进单位,到全国重点爱国主义教育基地、党性教育基地学习实践,以此夯实理论知识,提高全市退役军人事务系统干部和军转干部综合素质能力。市退役军人局干部职工、其他职能部门联系退役军人工作领导干部、部分军转干部以及各县(市、区)退役军人局工作人员共60人参加了培训。

开班仪式现场

培训班开课的第一天,四川大学教授、博士生导师阎钢、西南交通大学教授、博士生导师陈光两位资深学者分别以《中国共产党百年辉煌及其政治智慧》、《职业转型与创业发展——退役军人创业孵化与实施》为题进行授课。阎钢教授从造就百年辉煌,彪炳千秋史册、高举理论旗帜,坚持思想建党、坚定理想信念,夯实群众基础、强大组织优势,维护中央权威、彻底自我革新,纯洁政治生态等五个方面讲述了中国共产党从站起来、富起来到强起来的历史征程,以一个个生动的历史案例分析了中国共产党如何筚路蓝缕奠基业、改革开放砥砺前行、迈进新时代开启新征程的历史,向学员具体阐释了在中国共产党的领导下新中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌发生前所未有巨大变化的历史原因,让学员们更清晰地了解了中国共产党百年的辉煌历程,进一步学习了中国共产党的百年历史,党史学习教育不断深化。

阎钢教授授课现场

陈光教授以问题为导向,授课形式新颖且别致,主要从什么是职业转型、如何做好职业转型、我们正置身与怎样的时代、创新创业有什么特点等问题为切入点,用身边最朴实最平常的例子解释了创新、创业的本质。陈光教授的课堂互动氛围浓烈,学员们踊跃参与课堂讨论,积极回答陈光教授抛出的一个又一个问题,从问题的解决方式去理解创新、去开发创新思维,从而提升另辟蹊径的能力。

陈光教授授课现场

学员参与互动现场

参加培训的学员满怀期待,第一天的课程已圆满结束,接下来还有4天的培训。贵港市退役军人局党组书记、局长黄维皓同志在开班动员讲话提出,希望各位学员能够真正把学习成果转化成实实在在的工作能力,努力成为思想政治过硬、政策水平过硬、工作作风过硬、组织纪律过硬的“铁军”中的一员,提升退役军人服务保障工作的能力,奋力推动贵港市退役军人工作高质量发展。

本次培训,目的是贯彻落实好习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,提升贵港市退役军人事务系统干部业务能力和综合素质,明确工作方向和思路,进一步增强做好退役军人工作的信心决心,用心用情用力关爱和服务好退役军人。

培训现场

课堂讨论现场

文件下载:

关联文件: