当前位置:首页 > 工作动态

港北区退役军人事务局开展“学党史、知党情、跟党走”主题实践系列活动

2021-06-01 14:52     来源:广西贵港市退役军人事务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021531日,为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动党史学习教育工作走深走实,港北区退役军人事务局联合港北区社会科学界联合会、驻贵75130部队、贵港市育才高级中学、贵港市飞鹰救护队、贵港应急救援协会、贵港市新时代文明实践拥军优属志愿服务队等单位到庆丰镇中龙村开展“学党史、知党情、跟党走”主题实践四大活动:

一是开展“百名党员功臣传颂百场故事庆祝党的百岁生日”新时代文明实践暨“六一”儿童节庆祝活动。

该活动531日上午在港北区庆丰镇中龙村中龙小学进行,港北区退役军人事务局、港北区社会科学界联合会、贵港市育才高级中学等单位的党员,贵港市飞鹰救护队、贵港应急救援协会、贵港市新时代文明实践拥军优属志愿服务队志愿者以及中龙小学的全体师生参加。活动首先举行少先队员入队仪式,接着开展红歌联唱快闪《没有共产党就没有新中国》、《我们是共产主义接班人》,之后向学校捐赠科普书籍、开展游园活动、开展急救装备展示、开展急救技能培训,参战老兵原港北区国税局退休干部韦树松讲党史、讲其中越自卫还击战斗经历。

中越自卫还击战参战老兵韦树松说“1979217日一315日,我们这一阶段主要进入山上、村庄开展清剿残敌。315日实行交替撒回国内。316日全部队凯旋归来!回到广西水口后深受祖国人民的热烈欢迎!对越作战共28天,我军圆满完成了祖国和人民赋予的作战任务,打出了军威!打出了国威!对越自卫还击作战取得伟大胜利我的体会是主要在如下方面:一是运用、贯彻毛泽东军事思想和军事技术指导整个战役的结果;二是党中央、中央军委英明决策的结果;三是参战全体人员发扬爱祖国、爰人民的精神。不怕流血牺牲,英勇善战的结果。总的来说是归功于党和人民及在战斗中牺牲的战友!今天在全党开展学党史、知党情、跟党走为主题实践活动,就是教育每个党员和公民懂得今天我们的幸福生活来之不易。中国革命的胜利,是无数革命先用生命和鲜血换来的革命成果,应当永远珍惜。没有共产党的领导,就没有新中国。没有新中国,就没有中国特色社会主义的新局面。党的领导,是历史的选择,是人民的选择,更加自觉地加强党的领导,坚定社会主义的理想信念,坚定不移把中国特色的社会主义伟大事业推向前进。我们的小学生同学,要通过学习教育,了解党的发展过程,加深对党的感情,爱祖国、爱社会,感党恩、跟党走。要好好学习,做新时代的好少年做合格的建设者和接班人。”

通过本专题系列活动,进一步加深了学生对红色历史的理解认识,进一步加深了学生对没有共产党就没有新中国的理解,加深了学生对共产主义接班人的理解,进一步加深了学生对急救装备的的认识,加深了学生对社会科学的追求,通过参战老兵红色讲座,牢记革命历史,追忆红色精神,传承“勇敢、无畏”的红色基因,补充“拼搏、力争”的精神之钙,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,激发新时代的小学生奋斗爱国、励志前行精神,努力培养他们成为红色基因的传承者。

二是开展“百名书记讲百年党史  百名党员讲百场党课”党史专题宣讲活动。

531日下午,本专题活动在港北区庆丰镇中龙村委进行。活动首先由港北区退役军人局党组书记、局长韦国尧给中龙村全体党员、烈属、退役军人代表上党课,接着港北区退役军人事务局、贵港市育才高级中学共同慰问了老党员、烈属、退役军人代表。韦国尧党组书记、局长围绕党的百年光辉历程,围绕党史学习教育的重要意义,围绕我党建军94年发展历程等方面,以一段段可歌可泣的史实、一个个鲜活生动的案例,以扎实的理论对中国共产党的开创历程、伟大贡献、理论创新、宝贵经验,向党员进行了全面深入的阐述和讲解,引导党员干部要鉴史知来、坚定理想信念、强化政治理论学习,让大家在党史学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量,为与会人员上了一堂精彩而深刻、生动而具体的党课。与会人员仔细聆听,纷纷表示要加强学习,深刻认识新时代党的重大决策部署,紧密联系工作实际,为港北区经济社会高质量作出新的贡献。

三是开展“四方共建”服务退役军人活动。

本专题活动由港北区退役军人事务局、贵港市育才高级中学等单位的党员、驻贵75130部队官兵、贵港市新时代文明实践拥军优属志愿服务队志愿者、中龙村“两委”全体干部在港北区庆丰镇中龙村联合举行。活动主要内容有:全体党员给庆丰镇中龙村的军属、烈属完成一个“微心愿”;全体党员分组到庆丰镇中龙村的军属、烈属家中开展一次家务活动;驻贵75130部队官兵为村民开展学雷锋活动。

通过开展了“村委+部队+学校+社会组织”双拥“四方共建”活动。在中龙村委活动现场,新时代文明实践退役军人志愿服务队为村民群众发放《退役军人保障法》等宣传资料并播放党员功臣的英雄事迹视频,向社区居民宣传双拥共建、党史学习教育、安全生产等知识,为到场的退役军人解读就业安置、优先抚恤、权益保障等相关政策。贵港市新时代文明实践拥军优属志愿服务队征集军属、烈属“微心愿”并给他们送去贵港市新时代文明实践拥军优属志愿服务队负责军属、烈属“微心愿”物品。

四是开展乡村振兴、民族团结进步暨《中华人民共和国退役军人保障法》宣传文艺晚会。

本专题活动531日晚上在港北区庆丰镇中龙村委进行,参加的人员有港北区退役军人事务局的党员、贵港市育才高级中学的党员,贵港市新时代文明实践拥军优属志愿服务队志愿者和中龙小学师生以及中龙村群众共500多人。文艺节目表演节目丰富多彩,其中还有党史、民族政策、乡村振兴政策、《退役军人保障法》等知识有奖问答、宣传咨询。文艺晚会精彩纷呈,高潮迭起,深受群众好评。

通过以上四大活动,港北区退役军人事务局探索创新出了一条基层党史教育模式,即充分利用好老兵、书记、党员、社会力量、人民团体开展演讲、宣讲、文艺、感恩、微心愿等活动,加强爱党爱国主义教育及未成年人的党史教育,深入开展党史教育“进学校、进社区、进农村、进家庭”的"四进"活动,推动了基层党史教育的健康发展,夯实群众"学党史、知党情、跟党走、听党话"的坚定信念,通过组织广泛地开展传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,引导广大未成年人和广大干部群众积极培育和践行社会主义核心价值观,培养心向党、跟党走的情感信念,自觉地学好百年党史,传承红色基因,时刻听党话、永远跟党走,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

文件下载:

关联文件: