当前位置:首页 > 工作动态

贵港市退役军人事务局到博奥实验小学开展“开学第一课·国防教育进校园”暨“关爱老兵·接力助学”活动

2021-09-09 08:45     来源:贵港市退役军人事务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

91日,贵港市退役军人事务局到博奥实验小学开展“开学第一课·国防教育进校园”暨“关爱老兵·接力助学”活动,积极推动学校国防教育工作深入开展,切实提高青少年学生国防观念,增强民族凝聚力,弘扬爱国主义精神。同时,结合党史学习教育“我为群众办实事”,努力为我市退役军人和其他优抚对象办实事、解难题,让他们共享发展成果,感受党和政府的关心关怀,进一步增强广大退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。市退役军人局党组成员、副局长黄广源带队与博奥实验小学师生共68人参加活动。

 

活动现场

活动伊始,黄广源同志致辞。他表示,非常感谢博奥实验小学的大力支持,本次活动意义非凡,不仅是开展国防教育,向同学们宣讲革命先辈们保家卫国的故事,让他们了解先辈们曾经在战场上奋勇杀敌勇立战功的光荣历程,传承好红色基因,致敬先进典型,更是为了向曾经在战场上英勇顽强奋斗、为祖国的和平安宁作出牺牲的先辈们表示敬意,关心关爱他们的生活。他强调,广大退役军人将最美的青春年华奉献给了祖国,保家卫国义不容辞,他们的今天就是现役军人的明天,做好退役军人服务保障工作关乎国防建设,要在社会中营造起尊重退役军人的良好氛围。同学们要认真听,二等功臣岑裕志同志在战场上英勇杀敌的顽强奋斗故事非常精彩,大家要通过革命英雄的先进事迹不断增强自身的国防意识、责任意识、担当意识,树立崇尚英雄、尊崇军人、励志参军、保家卫国的爱国主义观念。

 

市退役军人局党组成员、副局长黄广源讲话

活动中,为港北区庆丰镇抗美援朝老战士陈进俭的孙子举行捐资助学。黄广源同志代表市退役军人局向其发放帮扶解困资金3000元,用于缴纳其在校生活期间的杂费;博奥实验小学宋校长为其全免学费。陈进俭的孙子向博奥实验小学赠送了锦旗表示感谢。

 

捐助现场

 

捐助现场

 

赠送锦旗现场

捐赠仪式结束后,贵港市“百名功臣宣讲团”成员、对越自卫还击战二等功臣岑裕志为现场的师生进行宣讲。他用平实质朴的语言讲述了他的军旅生涯,从攻克同登到攻克谅山向同学们讲述了对越自卫还击战中一个又一个惊心动魄的小故事。讲到烽火连天的战斗现场时,他还向同学们展示了当时在战场上负伤战友如今的伤痕照片,用最鲜明的案例向同学们讲述战争的残酷和无情,希望同学们看到战友身上的疤痕,能理解和体会革命先辈们顽强杀敌、保家卫国的英勇无畏精神。他表示,生在和平时代下的年轻人应该要多学习,牢记历史,努力做到从历史中学到更多的知识和道理,力争把学习成效转化、推动自身学习信念的强大动力。要牢记过去,深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,知道现在美好生活是怎样来的,做到不忘初心,牢记使命,跟着党的步伐一起进步,好好学习,做一名尊敬师长、团结同学,有礼貌的好学生。

 

贵港市“百名功臣宣讲团”成员岑裕志宣讲现场

 

老师向同学们展示伤痕照片

  

同学们认真听宣讲现场

 

文件下载:

关联文件: